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仙台麩

仙台
同郷のマイミクさんが紹介されていた。
仙台出身だがはじめて知った。油で揚げた麩だそうである。
果たして拙宅の近くで売っているのかと思ったら、
ちゃんと売っているので驚いた。勿論購入。

「仙台」といっても厳密には宮城県の北部で作られている。
それでは仙台生まれは知らない。
ネーミングには抵抗を感じるがともかく連れ合いが料理。
袋の裏にレシピーは書いてあるが普通の麩同様に作れば良い。

肉じゃが風の煮物に仕立ててみた。
油分があるがでしゃばらず、しかも普通の麩より腹持ちが良い。
増量剤としては適当だろう。
味噌汁・鍋物にも適当と思える。
近くのスーパーで見かけたらお試しあれ。

製造元 山形屋商店のサイト

箸の先故郷思わす鍋煮える
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