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牛タン店探訪「牛たん 荒 池袋店」

池袋に所用があった。
夜になったので牛タン店を携帯で探して食べることに。
光栄ある牛タン店探訪第一号である。

学生の頃、慣れ親しんでいた西口ロマンス通りに
南側から入りすぐ右側の地下にある。

地下という入りにくい場所にあるためか呼び込みがいる。
マスターはこの呼び込みが苦手だ。

普通の飲食店側としては、少しでも客が入るようにとの配慮で
手の空いている従業員を出しているのだろうが
風俗店を思わせて好感が持てない。

呼び込みを無視して、地下に降りはじめると
気づいた呼び込みが慌てて案内を始める。

店は博多もつ鍋との事実上のコラボ店。

カウンターに座り、とりあえず牛タン焼きを頼む。
客はカウンターにもう一人、ボックス席はその後入店した
客も含めて3組程度。空いている。

厚みのある牛タンが供せられる。
これがいまはやりなのか、
ペラペラの薄い牛タンを予想していたので
カルチャーショックを受ける。
うまいかマズイはわからない。

食べ方も説明される。
一緒についてくる、漬物を牛タンと一緒に
食べるのだそうだ。
からし類はお好みでということだそう。


酒類を二杯いただき、他に厚揚げを頼む。

値段は二千円札1枚プラス硬貨で、そこそこだろう。

なにか物足りない。
それは牛タンの場合、とりあえず
定食を頼んで、それにアルコール類を頼むのが
正しい評価をするコツだと気が付いた。

次回からはなるべくそうしてみよう。


朧月頼む清酒も常温に

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コメント


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いよいよ陽春の四月です

■マスターさま。
「牛たん」は仙台に行ったときに食べたのみです。
私はグルメでも何でもありませんので、凝りません。
ようやく「ご更新」が見られるようになりました。
ご同慶の至りです。
ようやく春めいて参りました。
いよいよ四月です。
四月もよろしくお願いいたします。
では、また。

sohya | URL | 2014年03月31日(Mon)14:29 [EDIT]


Re: いよいよ陽春の四月です

sohya 様
毎月コメントをありがとうございます。
4月から私の仕事のシフトが変わり、以前より
ブログの更新も増えると思います。
なんとか1日おきくらいには更新したいと思います。
今後もよろしくお願いします。

2000円マスター | URL | 2014年04月06日(Sun)07:43 [EDIT]